<< Главная страница

3. МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ



Сегодня днем я просил советского поверенного в делах советника посольства Астахова прийти ко мне и сообщил ему, что мы согласны, в соответствии с запросом его полпреда от 17 апреля, соблюдать советские контракты с заводами "Шкода" о поставках. Соответствующие инструкции уже были даны. Я просил его информировать об этом свое правительство.
Советник посольства Астахов был заметно удовлетворен этим заявлением и подчеркнул тот факт, что для советского правительства материальная сторона вопроса не имела такой большой важности, как принципиальная. Он допытывался, не будут ли вскоре возобновлены переговоры, прерванные в феврале. На это я ответил, что еще не могу дать какого-либо ответа, так как рассмотрение многочисленных проблем, содержащихся в последнем русском ответе1, еще не закончено.
Затем Астахов коснулся смещения Литвинова и попытался, не задавая прямых вопросов, узнать, приведет ли это событие к изменению нашей позиции в отношении Советского Союза. Он особенно подчеркивал большое значение личности Молотова, который ни в коем случае не является специалистом по внешней политике, но который тем не менее будет оказывать большое влияние на будущую советскую внешнюю политику.
Шнурре Берлин, 5 мая 1939 г.

1 Не публикуется. (Примеч, сост.)
4. ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
МИД ГЕРМАНИИ
Советский поверенный в делах советник посольства Астахов вызвал меня сегодня для того, чтобы поговорить о правовом статусе советского торгового представительства в Праге, учрежденного согласно советско-чехословацкому торговому договору 1935 года '. Советский


Союз хочет оставить торговое представительство в Праге в качестве филиала советского торгового представительства в Берлине и просит, чтобы ему временно был дан тот же официальный статус, который существовал в соответствии с советско-чехословацким торговым договором. Господин Астахов сослался на германское заявление, согласно которому настоящие чехословацкие торговые соглашения будут продолжать действовать в отношении протектората Богемии и Моравии 2 до тех пор, пока не будут заменены новыми.
Я принял это заявление к сведению и обещал вскоре ответить. Я высказал ему свое личное мнение о том, что вряд ли предвидятся какие-либо возражения против советской просьбы.
Во время последующей беседы Астахов снова, как и две недели назад, подробно говорил о развитии германо-советских отношений. Он отметил, что тон германской прессы за последние недели совершенно изменился. Нет направленных против Советского Союза выпадов, сообщения объективны; в одной промышленной газете Рейнского района он даже видел фотографии нескольких советских сооружений. Конечно, Советы не могут судить о том, является ли это лишь временной переменой, вызванной тактическими соображениями, или нет. Но есть надежда на то, что подобное положение дел станет явлением постоянным. Астахов подробно объяснил, что в вопросах международной политики у Германии и Советской России нет противоречий и поэтому нет никаких причин для трений между двумя странами. Правдой является то, что Советский Союз ясно чувствовал угрозу со стороны Германии. Но нет никаких сомнений, что удастся подавить это ощущение угрозы и недоверие Москвы. Во время этой беседы он снова упомянул Рапалльский договор 3. В ответе на мой случайный вопрос он коснулся англо-советских переговоров в том смысле, что при нынешних условиях желательные для Англии результаты вряд ли будут достигнуты.
В подтверждение своего мнения относительно возможности изменения советско-германских отношений Астахов неоднократно ссылался на Италию и подчеркивал, что дуче уже после образования Оси 4 высказал предположение о том, что препятствий для нормального развития политических и экономических отношений между Советским Союзом и Италией не существует.


В своих ответах я был сдержан и вызывал Астахова на разговор только путем случайных замечаний, без дальнейшего уточнения его точки зрения.
Шнурре Берлин, 17 мая 1939 г.

1 Договор о торговле и мореплавании между СССР и Чехосло
вакией и соглашение о взаимной охране прав на промышленную
собственность был подписан в Праге 25 марта 1935 г. (Примеч. сост.}
2 Протекторатом Богемии и Моравии гитлеровское правительство
называло оккупированные в марте 1939 г. чешские земли. (Примеч.
сост.)
3 Рапалльский договор заключен между РСФСР и Германией в
Рапалло 16 апреля 1922 г. (Примеч, сост.)
4 Ось - военно-политический союз между Германией и Италией,
оформленный Берлинским соглашением от 25 октября 1936 г. (Примеч.
сост.)
5. ПИСЬМО ПОСЛА ШУЛЕНБУРГА
СТАТС-СЕКРЕТАРЮ МИД ГЕРМАНИИ
Москва, 5 июня 1939 г.
Дорогой господин фон Вейцзекер!
Разрешите мне поблагодарить Вас за Ваше любезное и очень интересное письмо от 27-го того месяца 1.
Ясно, что Япония не хотела бы видеть и малейшего согласия между нами и Советским Союзом. Чем меньше становится наше давление на западные границы России, тем увереннее будет чувствовать себя Советский Союз в Восточной Азии. Итальянцы действительно должны приветствовать германо-русское соглашение, они сами всегда избегали столкновений с Москвой; и германское государство может занять более твердую позицию по отношению к Франции, если Советский Союз будет держать на прицеле Польшу, уменьшая давление на нашу восточную границу. Если итальянцы тем не менее "очаровательно сдержанны", причина, возможно, лежит в том, что в рамках Оси они недовольны усилением влияния Германии за счет улучшения германо-советских отношений, результатом чего является автоматическое укрепление нашей власти.
Мне показалось, что в Берлине создалось впечатле-


ние, что господин Молотов в беседе со мною отклонил германо-советское урегулирование. Я еще раз перечитал все свои телеграммы и сравнил их со своим письмом к Вам и с моим меморандумом. Я не могу понять, что привело Берлин к подобному выводу. На самом деле фактом является то, что господин Молотов почти что призывал нас к политическому диалогу. Наше предложение о проведении только экономических переговоров не удовлетворило его. Конечно, была и есть опасность того, что советское правительство использует германские предложения для давления на англичан и французов. Господин Молотов как-то в своей речи тактически использовал наше предложение начать экономические переговоры. Поэтому осторожность с нашей стороны была и остается необходимой, но мне кажется очевидным, что дверь не захлопнута и что путь для дальнейших переговоров открыт.
Мы слышали и читали с очень большим интересом о Вашей беседе с господином Астаховым. Совершенно случайно через несколько дней после отправления Вам моего последнего письма мне представился случай снова поговорить с господином Потемкиным о советско-германских отношениях. Я сказал ему, что я постоянно думаю о поисках позитивных шагов, которые следует предпринять для реализации предложений Молотова. Трений и спорных вопросов между Германией и Советским Союзом нет. Мы не должны решать вопросы о пограничных столкновениях или спорах. Мы ничего не просим у Советского Союза, а Советский Союз - у нас. Я спросил господина Потемкина, с которым - частным образом - я могу говорить более откровенно, может ли он сказать мне что-нибудь об имевшихся у Молотова идеях. Господин Потемкин ответил отрицательно; к сожалению, он ничего не мог добавить к заявлению Молотова, который говорил от имени советского правительства.
Мне интересно, поможет ли в этом деле Ваша беседа с Астаховым. Господин Типпельскирх, по-моему, был прав, когда обратил внимание на тот факт, что благодаря нашим пактам о ненападении с прибалтийскими государствами Россия получила от нас бесплатно большую безопасность, как бы являющуюся первым политическим взносом Германии.
Мне бы хотелось обратить внимание на тот факт, что господин Молотов упомянул в своей речи три условия,


которые должны быть реализованы для создания англо-французско-советского блока. Ни в одном из этих трех пунктов не указано, что требования Советского Союза относятся только к Европе. Дальний Восток не назван, но, будьте уверены, он также и не исключен. Насколько мне известно, однако, Великобритания хочет принять на себя новые обязательства только в Европе. Если будут даны гарантии прибалтийским государствам, это может привести к новым противоречиям. Советы нам не доверяют, но они также не слишком доверяют демократическим державам. Недоверие возникает здесь очень легко, и после того, как оно возникло, преодолеть его можно только с очень большим трудом.
Примечательно, что Молотов, говоря об отношениях с Англией, не упомянул о приглашениях, сделанных британским правительством Микояну, а недавно еще и Ворошилову, вослед визиту господина Хадсона в Москву.
Мне стало известно из в общем достоверного источника, что господин Потемкин был срочно послан в Анкару для предотвращения подписания Турцией договора с англичанами. Господин Потемкин предотвратил подписание договора, но не "декларации". Советское правительство заявило, что в принципе оно не против англо-турецкого соглашения, но при этом отметило, что считает важным, чтобы Турция не забегала вперед, а действовала в то же время и тем же путем, что и Советский Союз.
Последние пограничные столкновения на монголо-маньчжурской границе, кажется, довольно серьезны. Согласно японским сообщениям, "монголы"2 28 мая использовали сто самолетов, сорок два из которых, по заявлению японцев, были сбиты. Они заявляют, что ранее сбили семнадцать самолетов. Я думаю, что за эти серьезные инциденты ответствен Советский Союз. Он предоставляет помощь Китаю; он удерживает японцев от перебросок их очень сильных воинских контингентов из Маньчжурии в Китай.
С самыми теплыми пожеланиями Вам остаюсь, мой дорогой господин фон Вейцзекер,
глубоко уважающий Вас Шуленбург Хайль Гитлер!

1 Не публикуется. (Примеч. сост.)
2 Так (в кавычках) в тексте. (Примеч. сост.)


далее: 6. МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ >>
назад: 2. ГЕРМАНСКИЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ В МОСКВЕ - В МИД ГЕРМАНИИ <<

Оглашению подлежит: СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)
   МОСКОВСКИЙ РАБОЧИЙ 1991
   ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
   РОКОВОЕ РЕШЕНИЕ СТАЛИНА
   1. МЕМОРАНДУМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ МИД ГЕРМАНИИ
   2. ГЕРМАНСКИЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ В МОСКВЕ - В МИД ГЕРМАНИИ
   3. МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ
   6. МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ
   9. МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ
   17. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ --
   21. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД
   ТОРГОВО-КРЕДИТНОЕ
   К СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМУ
   25. РИББЕНТРОП --
   28. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   29. МЕМОРАНДУМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ МИД ГЕРМАНИИ
   К СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ
   31. РИББЕНТРОП - В МИД ГЕРМАНИИ
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ
   33. СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
   СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ
   34. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ РИББЕНТРОПА СО СТАЛИНЫМ И МОЛОТОВЫМ
   О РАТИФИКАЦИИ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ
   ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
   О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА
   ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ
   ЗАСЕДАНИЕ ГЕРМАНСКОГО РЕЙХСТАГА
   37. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   38. РИББЕНТРОП --
   39. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД
   ПОЛПРЕД СССР В БЕРЛИНЕ У ГИТЛЕРА
   41. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   О ВНУТРЕННИХ ПРИЧИНАХ
   50. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   51. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   52. МЕМОРАНДУМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ
   НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР,
   НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР,
   РЕЧЬ ПО РАДИО
   ГЕРМАНО-СОВЕТСКОЕ
   ГЕРМАНСКАЯ ПЕЧАТЬ
   ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЕЧАТЬ
   55. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   ГЕРМАНО-СОВЕТСКОЕ
   56. РИББЕНТРОП - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
   57. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   ПРИЕЗД В МОСКВУ
   59. КАНЦЕЛЯРИЯ МИД --
   БЕСЕДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
   ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
   К ЗАКЛЮЧЕНИЮ
   ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ
   61. СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
   ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ
   ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА
   ГЕРМАНСКАЯ ПЕЧАТЬ
   72. РИББЕНТРОП - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
   73. МЕМОРАНДУМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ МИД ГЕРМАНИИ
   74. РИББЕНТРОП - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
   ИЗ РЕЧИ ГИТЛЕРА В РЕЙХСТАГЕ
   ИЗ БЕСЕДЫ РИББЕНТРОПА
   ПРИЕМ В. М. МОЛОТОВЫМ
   82. РИББЕНТРОП - ПОСЛУ ШУЛЛЕНБУРГУ
   ДОКЛАД В. М. МОЛОТОВА
   ИЗ ПРИКАЗА
   НОТА СОВЕТСКОГО
   НОТА ФИНЛЯНДСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
   ИЗ РЕЧИ ПО РАДИО
   О ЛЖИВОМ СООБЩЕНИИ АГЕНТСТВА ГАВАС
   ОБРАЗОВАНИЕ
   УСТАНОВЛЕНИЕ
   О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА
   88. СТАТС-СЕКРЕТАРЬ ВЕЙЦЗЕКЕР - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
   ПОСЛЕДНЕЕ РЕШЕНИЕ
   КОММЮНИКЕ О ЗАКЛЮЧЕНИИ
   О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
   91. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - РИББЕНТРОПУ
   93. РИББЕНТРОП - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
   94. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД
   96. РИББЕНТРОП --
   97. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ --
   101. МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ
   105. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   106. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   114. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД
   119. ЛИТОВСКИЙ ПОСОЛ - РИББЕНТРОПУ
   124. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД
   ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР.
   126. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   ПРИБЫТИЕ ГЕРМАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
   127. МИД ГЕРМАНИИ - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
   СООБЩЕНИЕ ТАСС
   128. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД
   БЕРЛИНСКИЙ ПАКТ О ТРОЙСТВЕННОМ СОЮЗЕ
   КОММЮНИКЕ
   ПРИБЫТИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК В РУМЫНИЮ
   ГЕРМАНСКОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ
   134. РИББЕНТРОП - ПОСЛУ
   137. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   ОТЪЕЗД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
   138. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ МЕЖДУ РИББЕНТРОПОМ И МОЛОТОВЫМ
   СТАТЬЯ 4
   КОММЮНИКЕ О ПЕРЕГОВОРАХ
   III. ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ
   146. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД
   КОММЮНИКЕ О ЗАКЛЮЧЕНИИ
   ЗАЯВЛЕНИЕ ТАСС
   ГЕРМАНСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ БЮРО О ЗАЯВЛЕНИИ ТАСС
   ПРИСОЕДИНЕНИЕ БОЛГАРИИ К ПАКТУ ТРЕХ ДЕРЖАВ
   ВСТУПЛЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК В БОЛГАРИЮ
   161. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПАКТА
   164. ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ ТИППЕЛЬСКИРХ - В МИД ГЕРМАНИИ
   165. О СОБЛЮДЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ
   166. ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ ТИППЕЛЬСКИРХ - В МИД ГЕРМАНИИ
   ВЫСАДКА НЕМЕЦКИХ ВОЙСК В ФИНЛЯНДИИ
   169. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   170. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   177. РИББЕНТРОП --
   180. ВЕРБАЛЬНАЯ НОТА ПОЛПРЕДСТВА СССР ГЕРМАНСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
   181. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
   182. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ
   ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПО РАДИО
   ПРИЛОЖЕНИЕ
   СПИСОК ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ, УПОМИНАЕМЫХ В ТЕКСТЕ
   СОДЕРЖАНИЕ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация